×

[PR]この広告は3ヶ月以上更新がないため表示されています。
ホームページを更新後24時間以内に表示されなくなります。

■■■■ 中級ルール


 中級は 過去に1度でも 初級を経験したことがある方が参加できます
 中級には2つの区分があります

 ・Lv 中級 (3人部屋) = 夜の見張りに3人部屋を追加 (役は5役のまま)
 ・Lv 中級 (霊+G) = 霊能者とゴーストの2役を追加 (部屋は2人部屋のまま)

 中級では わかりやすさを重視し (3人部屋) か (霊+G) 片方しか追加しません
 未実装の上級では 両方を加えた上 さらにルールが追加される予定です



■■■■ 3人部屋

 3人部屋では 3人用の部屋が2つ追加されます

 3人部屋では 事件が起こった時に
 「事件の目撃者」 がいることになります

 あなたが害獣ならば目撃者に罪をなすりつけることもできますし
 村人ならば目撃者と共に潔白を訴えることもできるでしょう
 目撃者の存在がゲームを面白くする鍵です


 そして3人部屋 になることによって 例えば・・・



 ( 害A ) ( 害B ) ( 武 ) の組み合わせで
 ( 害A )( 武 ) を襲いカウンターされた後
 ( 害B ) が カウンター後の ( 武 ) を 食べることもできます



3人部屋 クイズ

 3人部屋では 事件が起こった時の対処法に迷う場合があります
 クイズに答えて3人部屋への理解を深めましょう

 汝害の↓基本ルールの元にじっくり考えてみましょう
 (答えは反転で確認してください)

  ・1日に1アクション (アクション=アイテムの使用や自殺)
  ・害獣のパスは1回だけ (パス=食べれる対象がいるのに食べないこと)


クイズ1問目

 3人部屋で、パスが1回残っている害2匹
 ( 害A ) ( 害B ) ( 村 ) の場合
 ( 害A ) が ( 村 ) を食べました
 ( 害A ) ( 害B ) には それぞれ後、何回のパスが残っていますか?

答え → (害A・B) 共にパス1回残っている
 →Aは村人を食べたのでパスにならず
  Bは食べる対象がいないためパスにならない


クイズ2問目

 3人部屋で、パスが1回残っている害2匹
 ( 害A ) ( 害B ) ( 狂 ) の場合
 ( 害A・B ) は( 狂人 ) を食べたくなかったので食べませんでした
 ( 害A・B ) には それぞれ後 何回のパスが残っていますか?

答え → (害A・B) 共に パスは残っていない
 →食べれる対象がいるのに、食べなかったから 2匹共パスを消費した


クイズ3問目

 3人部屋で、パスが残っていない害2匹
 ( 害A ) ( 害B ) ( 武 ) の場合
 ( 害A ) が ( 武 ) を襲い逆にカウンターされました
 ( 害B ) は カウンター後の ( 武 ) を食べることができますか?

答え → できる

 ( 害B ) が カウンター後の ( 武 ) を食べない場合 どうなりますか?

答え → 自分が死ぬことになる
 →食べれる対象がいるのに食べなかったため パスを2回したことになり
  「行きましょう」「はい」で (武) が部屋を出た瞬間に 飢えのため死ぬ


クイズ4問目

 3人部屋で ( 害 ) ( 仕 ) ( 村 ) の場合
 ( 害 ) が ( 仕 ) を襲ったがブロックされました
 ( 害 ) は 一部始終を目撃していた ( 村 ) を口封じしたいと思いました
 ( 害 ) が ( 村 ) を食べることはできますか?

答え → できない
 →1日に1アクションしかできないから


クイズ 応用問題

 3人部屋で パスの残っていない害2匹
 ( 害A ) ( 害B ) ( 武 ) の場合
 ( 害A ) が ( 武 ) を襲ったがカウンターされ死亡しました
 ( 害B ) は パスが残っていないので ( 武 ) を食べなくてはなりません
 同室の2人が死亡してしまった場合の言い訳をできるかぎり考えよ

答え → 1・自分以外の2人は (狂人) で自殺した
  2・自分は (武術長) で 襲ってきた(害獣) を
    カウンターした後 残りの (狂人) が自殺した
    (狂人の自殺後 カウンターした でも良い)




■■■■ 霊 G


 霊Gでは 「霊能者」 と 「ゴースト(G)」 の2役が追加されます
 部屋割りは 2人部屋(初級)のままです

害獣サイド



ゴースト
支給品 : リンゴ   能力 : 回避

ゴーストは配役時 リンゴ を支給されます
害獣に襲われた時にリンゴを食べさせ 一度だけ攻撃を回避 できます
リンゴ使用後は 襲われたら裸になり死亡します
霊能者に鏡で霊視されると 昇天してしまいます
(リンゴを持ってなくても昇天します)
村人サイド



霊能者
支給品 : 鏡   能力 : 霊視

鏡を使って 同行者の正体を見る(霊視する)ことができます
鏡は トレードで出し 1度だけ使えます
ゴーストは鏡で霊視されると 昇天してしまいます


霊能者に霊視された場合

■害獣
 トレード窓に 害獣着ぐるみ を出して見せます
 見せるだけなので 使用したことにはなりません
 見せた後 もしパスが残っていない場合
 同行者を食べなければ餓死してしまいます

■仕事長+武術長
 トレード窓に 武器or桃 を出して見せます
 見せるだけなので使用したことにはなりません
 仕事済の長は アイテムを使用し なくなっている状態 なので
 「もっていません」 と答えなければなりません

■村人+狂人
 「もっていません」 と 答えます


World Neverland™ - The Zehn Continent Stories - © 2004 althi Inc.